Токсиколог Михаил Кутушов советует ряд продуктов, которые должны стать частью рациона для оптимизации работы печени и ЖКТ.
Во-первых, это капуста — овощ, помогающий печени освобождаться от токсинов. При регулярном употреблении вы заметите снижение веса и улучшение состояния кожи, волос и ногтей.
Кутушов отмечает сельдерей, богатый эфирными маслами, которые предотвращают ожирение печени. Кроме того, он полезен для сердца. В то же время оливковое масло, которое не любят за жиры, помогает восстановлению печени и сердечно-сосудистой системы.
Среди специй следует выделять куркуму: обладает свойствами улучшения желчеотделения и предотвращения канцерогенных процессов. Кефир, включенный в этот список, нормализует обмен веществ и ускоряет метаболизм.
Ягоды, а именно черника, малина и клюква богаты веществами, защищающими печень от повреждений. Замороженные ягоды тоже подойдут. Кутушов подытоживает перечень цикорием, который снижает уровень холестерина, пишет Доктор Питер.
Ранее ИА Кулик писал, что алкоголь после 44 лет грозит увеличенной нагрузкой на печень.