Биолог Лялина: магазинные лимонады грозят человеку диабетом второго типа

Магазинные лимонады могут содержать сразу нескольких опасных канцерогенов, рассказала биолог Ирина Лялина.

Магазинные лимонады могут содержать сразу нескольких опасных канцерогенов, рассказала биолог Ирина Лялина.

Лимонад, особенно промышленного производства, вреден для здоровья. Он содержит большое количество сахара, что увеличивает риск развития диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.

Также в составе могут присутствовать канцерогены, такие как сахарозаменитель сахарин и бензоат натрия.

Лимонады быстро повышают уровень сахара в крови, что вызывает резкие скачки энергии и настроения и повышает риск развития инсулинорезистентности.

Чрезмерное увлечение лимонадом снижает способность организма адекватно реагировать на стресс, ускоряет старение клеток, а частые скачки уровня сахара в крови могут привести к проблемам с репродуктивной системой у мальчиков и к раннему половому созреванию у девочек.

Лялина подчеркнула, что в составе таких напитков часто присутствует лимонная кислота, которая может повреждать зубную эмаль, способствуя развитию кариеса и других стоматологических проблем.

Не случайно детям до шести лет строго запрещено употреблять лимонад и другие газированные напитки. В промышленные лимонады добавляются различные химические вещества, такие как консерванты, синтетические красители и ароматизаторы.

Например, консервант бензоат натрия — канцероген, который повреждает ДНК, ускоряет старение клеток и может привести к циррозу печени и болезни Паркинсона, сообщает News.ru.

Ранее ИА Кулик рассказал, что отказ от какого продукта необходим человеку.                             

Последние материалы