Американские ученые сделали открытие: употребление гуаровой камеди, натурального пищевого волокна, может вызывать воспаление кишечника.
Добавка часто встречается в мороженом, плавленом сыре и хлебобулочных изделиях. Исследователи провели эксперимент на мышах, разделив их на две группы: первая сидела на диете с 7,5% гуаровой камеди и 2,5% целлюлозы, в то время как вторая группа питалась с 10-процентным содержанием клетчатки.
После месяца наблюдений грызунам давали воду, вызывающую воспаление, для моделирования заболеваний кишечника. Результаты: у мышей с высокой концентрацией гуаровой камеди развился язвенный колит.
Исследователи предупреждают, что чрезмерное потребление гуаровой камеди может негативно сказаться и на здоровье человека, хотя точные механизмы этих процессов еще неизвестны. Вывод опубликован изданием Gut Microbes, пишет Газета.Ru.
Ранее ИА Кулик писал, какое мороженое угрожает работе мозга.