Врач Оксана Михалева рассказала, что существует три механизма старения. Их проявление могут запустить продуты, которые регулярно встречаются в рационе человека.
Продукты гликации, способные вызвать хроническое воспаление, можно найти в обработанном мясе: сосисках, колбасах, окороках. Также рекомендуется максимально ограничить потребление сладких напитков и трансжиров, которые в большом количестве содержатся в фастфуде.
Врач отметила, что приготовление пищи на сковороде усугубляет ситуацию — вредны любые сильно обжаренные продукты, включая овощи и мясо, сообщает Российская газета.
Особенно опасна жарка на открытом огне или на углях, поскольку такая еда содержит большое количество конечных продуктов гликации.
Также следует уделить внимание растительным маслам. Например, пальмовое масло содержит вредные жиры. По возможности рекомендуется избегать продуктов, в составе которых оно присутствует.