Без ёлки, но со свечами: в России отмечают церковный Новый год

14 сентября по григорианскому календарю православные христиане отмечают начало индикта — нового года по церковному календарю.

14 сентября по григорианскому календарю православные христиане отмечают начало индикта — нового года по церковному календарю.

Слово «индикт», встречающееся в богослужебных текстах, в переводе с латыни означает «оценивать».

В Римской империи индиктом назывался налоговый период, который длился от 5 до 15 лет в зависимости от решения императора. Император также определял дату начала сборов.

На Руси гражданский Новый год до XV века отмечался 1 марта, и с этой даты древние хронисты, включая Нестора Летописца, начинали отсчет лет. Однако церковное новолетие стали праздновать 1 сентября еще в XIII веке.

Когда христианская вера почти полностью вытеснила языческую, гражданский Новый год тоже стали отмечать 1 сентября. Эта традиция продержалась более 200 лет.

Последний раз торжественный чин «летопроводства» был проведен 1 сентября 1699 года в присутствии Петра I.

На Соборной площади Кремля он сидел на троне в царском облачении старого образца, принимал благословение от патриарха и поздравлял народ. Однако по воле царя-реформатора этот новый год длился всего 4 месяца. Уже 1 января встретили следующий, 1700-й, год.

В наши дни на начало индикта в храмах Русской православной церкви совершают особый молебен, благодарят Бога за прошедший год и просят благословения на новый.

Интересно, что учебный год в церковно-приходских школах всегда начинался с Новолетия, и эта традиция позже распространилась на другие учебные заведения, сообщает РИА Новости.

Ранее ИА Кулик рассказал, что в учении Святого Паисия Святогорца обозначен не прощаемый Богом грех.

Последние материалы