Врач Мишель Рутенштейн рассказала, какие овощи полезнее — сырые или вареные.
Хотя некоторые питательные вещества могут разрушаться при нагревании, как сырые, так и вареные овощи имеют свои уникальные преимущества, поэтому лучше включать оба типа в рацион.
Приготовление пищи может повысить биодоступность некоторых витаминов и минералов, так как процесс готовки разрушает клеточные стенки растительных продуктов, облегчая усвоение питательных веществ организмом.
Например, приготовление брокколи повышает доступность сульфорафана, который помогает снизить риск хронических заболеваний, включая онкологию. Варка моркови увеличивает усвоение бета-каротина, который необходим для синтеза витамина А, важного для зрения, иммунной системы и здоровья кожи.
Специалист отмечает, что выбор между сырыми и вареными овощами зависит от того, какие питательные вещества вы хотите получить, сообщает lady.mail.ru.
Количество витамина С, содержащееся в помидорах, снижается во время приготовления продукта. Однако в томатном соусе, например, содержится больше биодоступного ликопина — антиоксиданта, полезного для здоровья.
Ранее ИА Кулик рассказал, что врач Филатов ответил, сколько раз в день нужно есть, чтобы оставаться здоровым.