В эфире программы «О самом главном» Александр Мясников и биолог Екатерина Баранова обсудили пользу помидоров и их связь с раком.
Они отметили, что не все сорта полезны для здоровья. Томаты могут способствовать образованию камней и усугублять подагру из-за содержания оксалатов. Поэтому людям с этими болезнями рекомендовано ограничить употребление этих овощей.
С другой стороны, томаты содержат ликопены, которые снижают риск рака на 30%. Особенно полезны темные и фиолетовые сорта, а термообработка повышает концентрацию полезных веществ. Но Баранова добавила, что здоровым можно съедать не более 200 граммов помидоров в день.
Не менее важно учитывать время потребления: свежие помидоры лучше есть днем, а тушеные — в любое время. О качестве томатов можно судить по условиям их выращивания: грунтовые сорта считаются более ароматными и вкусными благодаря стрессу, которому они подвергаются.
Ранее ИА Кулик писал, что врачи выделили чудо-специю, которая убивает раковые клетки.