Гастроэнтеролог Татьяна Головчанская нашла связь питания переработанным мясом и дефицитом клетчатки с ростом вероятности опухолей кишечника.
Колоректальный рак, представляющий собой злокачественное новообразование прямой и толстой кишки, подвержен множеству факторов, среди которых наследственность, возраст, хронические заболевания, а главное — плохое питание.
Для снижения рисков важно поддерживать здоровый вес, ведь ожирение и диабет, а также курение и алкоголь способствуют развитию рака. Головчанская советует ограничить потребление колбас, бекона и других ультраобработанных продуктов. Вместо этого следует нарастить долю овощей, фруктов и цельных злаков в рационе, пишет RuNews24.ru.
Профилактика включает регулярные скрининговые обследования, а именно неприятную многим колоноскопию. Начинать следует с 45 лет, а в случае наличия в семье случаев колоректального рака — с 40 лет или на 10 лет раньше, чем было зафиксировано заболевание у родственников. Об этом сообщает Газета.Ru.
Ранее ИА Кулик писал, что стали известны два продукта, без которых кишечник будет «побитым».