Врач Юрий Серебрянский рассказал, какие полезные ингредиенты стоит исключить из привычного рациона, чтобы избежать тромбоза сосудов.
Кровяные сгустки закупоривают сосуды и снижают проходимость крови. Такое состояние приводит к голоду сердце и мозг, повышает риск инсульта и инфаркта. Некоторые продукты, даже полезные на первый взгляд, сгущают кровь, а другие, наоборот, разжижают.
«Риск развития тромбоза повышают черноплодная рябина и смородина, в которых содержится аскорбиновая кислота. Этому также способствуют любые помидоры», — поделился врач.
Помимо них, опасными названы клюква, репа и яблоки. Вещества в составе вредны тем, у кого повышенная свертываемость крови. Чай на основе крапивы тоже может навредить.
Рекомендуется обратить внимание на другие полезные продукты, которые разжижают кровь. Среди самых популярных – конский щавель и клевер, отметил врач, информирует «ВМ».
Ранее ИА «Кулик» рассказал, какой продукт нормализует работу ЖКТ.