Эксперт Дмитрий Куликов рассказал, что в небольшой порции картофеля содержится до 30% суточной нормы витамина C.
Кроме того, картофель богат витаминами группы B, витамином К, который необходим для синтеза белка и усвоения кальция, а также железом и калием, важным для здоровья сердца. В его составе также присутствуют нуклеиновые и аминокислоты, а также натуральные сахара.
Растительная клетчатка в составе картофеля способствует повышению работоспособности и выносливости, что помогает дополнительно сжигать калории.
Витамины А, В и С, присутствующие в картофеле, улучшают выработку коллагена, способствуют насыщению тканей кислородом, ускоряют метаболизм и замедляют процессы старения, а витамин Е обеспечивает доставку кислорода к подкожным тканям.
Маски, компрессы и растирания картофельным соком помогают восстановить упругость и гладкость кожи, избавляя от морщин и темных кругов под глазами.
Чтобы сохранить полезные свойства картофеля, важно правильно его готовить. Наибольшее количество витамина С сохраняется при тушении, а при варке и приготовлении во фритюре разрушаются витамины группы B и теряются минералы.
Картофель может способствовать набору лишнего веса только в случае его употребления в жареном виде, сообщает Газета.ru.