Китайские специалисты предложили способы повышения полезных свойств популярного напитка, который многие пьют несколько раз за день.
Чай богат антиоксидантами, кофеином и ценными растительными соединениями, которые предупреждают многие опасные болезни. Молекулярный анализ показал, что в условиях нехватки фосфата в почве в чае плохо синтезируются катехины. Это те самые соединения, которые предупреждают рак, диабет и болезни сердца.
Эксперты выявили ключевые факторы, влияющие на нехватку фосфата. Раскрыв сложную сеть регулирования веществ, ученые смогут контролировать синтез катехина в чайных растениях.
«Эти идеи не только углубляют наше понимание метаболизма чая, но и предлагают потенциальные стратегии для повышения качества чая посредством точного генетического и экологического управления», – отметили ученые, информирует ufacitynews со ссылкой на журнал Horticulture Research.
Ранее ИА «Кулик» рассказал, что кофе натощак ведет к раздражению слизистой желудка.