28 сентября в православных храмах отмечается память великомученика Никиты Готфского. В народном календаре этот день известен как Никита Гусятник.
Наши предки считали, что утро каждого праздника нужно начинать с посещения церкви. В день памяти Никиты Готфского верующие обращались к святому с просьбами об утешении в печали и скорби, защите от злых людей, как видимых, так и невидимых врагов, а также об избавлении от коварных мыслей.
В прошлом на Никиту Гусятника люди помогали родственникам по хозяйству, подавали милостыню нуждающимся и щедро кормили птиц. Этот день считался удачным для начала новых дел, но только если все старые дела были завершены.
Чтобы предсказать, какой будет предстоящая зима и весна, в день Никиты Гусятника наблюдали за перелетными птицами. Крестьяне говорили: «Гуси летят — зимушку на хвосте тащат, снег несут». Считалось, что если птицы летят высоко, зима будет снежной, а весна — обильной.
Поведение гусей также могло предсказать погоду на ближайшие дни. Если птицы стояли над водой, поджимая одну ногу, это предвещало скорые заморозки. Если же гуси плещутся в воде, значит, будет тепло.
«Если гусь заговорил с тобой, значит, хорошо отметил Никиту Гусятника». Эта шуточная поговорка намекает на людей, которые не отказывали себе в удовольствиях в этот праздник.
Предки верили, что на Никиту Гусятника нельзя спорить, так как это может привести к беде. Запрещалось и чрезмерно трудиться: день благоприятен для работы, но во всём должна быть мера.
В этот день не проводили свадеб, считая, что такие браки могут вскоре распасться. Однако он считался удачным для знакомства с близкими родственниками жениха и невесты, сообщает Учительская газета.
Ранее ИА Кулик рассказал, что делать на Воздвижение Креста Господня, дабы беды прошли мимо.