Врач Ольга Бокерия рассказала, что первый прием пищи, завтрак, играет важную роль в укреплении организма. Те, кто его не пропускают, могут похвастаться крепким здоровьем.
По словам эксперта, одной из ключевых привычек здоровых людей является регулярный завтрак. Однако лишь немногие следуют этому правилу. Исследования показывают, что те, кто завтракает, имеют более продолжительную жизнь и реже страдают от заболеваний.
Полезный завтрак включает много зелени (например, шпинат и другие овощи) и белковую пищу. Шпинат или овощи можно потушить с грибами на кокосовом масле до выделения сока, затем немного выпарить жидкость и добавить два яичных белка.
Завтрак, состоящий из обработанных продуктов, таких как бутерброды с мясными нарезками или колбасой, считается одним из наихудших вариантов.
Доктор медицинских наук, эндокринолог Зухра Павлова уточнила, что обработанное мясо — это продукт, прошедший дополнительную обработку, такую как консервирование, засолка или копчение.
Потребление такой пищи повышает риск деменции, увеличивает вероятность развития рака (особенно колоректального), а также способствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Здоровый завтрак не должен состоять только из углеводов, таких как хлеб и каши, сообщает Российская газета.
Полезные добавки к первому приему пищи включают творог, яичницу и малосоленую рыбу, которые обеспечивают организм необходимым утром количеством белка.