Гепатолог Наталья Васильева рассказала, что алкоголь и трансжиры негативно влияют на поджелудочную железу.
Врач пояснила, что поджелудочная железа отвечает за выработку ферментов, необходимых для переваривания пищи, а также инсулина и глюкагона, которые регулируют уровень глюкозы в крови. Некоторые вещества могут негативно повлиять на её функционирование.
В первую очередь, это алкоголь, который может вызвать спазм протоков поджелудочной железы, что нарушает отток её секрета и может привести к воспалению, образованию камней в протоках и панкреатиту.
По словам специалиста, трансжиры способствуют усиленной выработке пищеварительных ферментов и воспалению в поджелудочной железе.
Также на орган отрицательно воздействуют переработанные мясные продукты с консервантами, такие как консервы, копчености, колбасы и сардельки, добавила эксперт