Гречка оказывает благоприятное воздействие на сосуды и снижает риски тромбообразования, сообщил гастроэнтеролог Рустем Садыков.
Данный вид крупы содержит железо, необходимое для формирования гемоглобина, но это не означает, что гречка способствует сгущению крови.
Особую ценность гречке придает рутин (витамин P), который укрепляет и увеличивает гибкость сосудов. Исследования показывают, что рутин может снижать риск тромбообразования, положительно влияя на состояние крови.
Врач подчеркнул, что это свойство можно косвенно связать с тем, что гречка способствует разжижению крови.
Пользу гречки для сосудов и сердца, а также снижение риска тромбообразования подтверждает и её богатый состав, включающий клетчатку и магний, сообщает Российская газета.
Ранее ИА Кулик рассказала, что популярный продукт загибает здоровье клеток.