Учёные Университета Голуэя и Университета Макмастера пришли к тревожным выводам о связи магазинных напитков с риском инсульта.
В исследовании, охватившем около 27 тысяч участников, половина из которых — люди перенесшие инсульт, было установлено, что регулярное употребление газировок увеличивает вероятность сердечного недуга на 22%, а соков — на 37%.
Особенно уязвимыми оказались женщины: риск возрастал в три раза при потреблении двух и более порций в день. В то же время, увеличение питья воды — более семи чашек в день — связано со снижением риска инсульта. Того же эффекта можно добиться за счет чая.
Исследователи настоятельно рекомендуют воздержаться от этих напитков, ведь в них много сахара и консервантов. Выводы по работе опубликованы в журнале Stroke, пишет Газета.Ru.
Ранее ИА Кулик писал, что соусы, газировка и энергетики могут содержать в составе бензол.