Гастроэнтеролог Екатерина Кашух призвала любителей газировок задуматься о последствиях употребления этих напитков.
Главной «жертвой» продукции становятся зубы – кислоты и сахар в газировке разрушают эмаль, повышая риск кариеса, особенно у детей. Регулярное потребление сладкой газировки также ведет к ожирению и диабету: одна банка содержит около 35 г сахара, что превышает норму ВОЗ.
Кроме того, многие напитки пропитываются кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, способствующим накоплению жира в печени и повышению уровня мочевой кислоты — прямой путь к подагре, пишет RuNews24.ru.
Избыток глюкозы связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями и преждевременным старением кожи. А ортофосфорная кислота в газировке нарушает усвоение кальция, снижая плотность костей, газ же негативно сказывается на работе желудка.
Кашух настоятельно советует ограничить потребление газировок, информирует газета Известия.
Ранее ИА Кулик писал, что названы ТОП-5 полезных добавок, которые превращают кофе в супернапиток.