Эндокринолог Оксана Михалева подчеркивает, что яйца могут снизить риск ряда заболеваний, включая рак и Альцгеймер.
Они богаты белками, которые необходимы для клеточного строительства и иммунитета. Яичный белок лучше усваивается, если его подвергнуть термической обработке – сырой продукт может вызвать расстройства желудка из-за ингибиторов протеолиза.
Не менее важен и желток: он содержит полезные жиры, которые не способствуют образованию «плохого» холестерина, а также лецитин, поддерживающий здоровье клеточных мембран и предотвращающий диабет и сердечно-сосудистые недуги. Яйца также богаты витаминами A и D и бета-каротином.
«Бета-каротин является мощнейшим антиоксидантом, поэтому защищает наши клетки от атеросклероза сосудов, диабета и онкологических заболеваний», — сообщила Михалева газете Известия.
Всё это делает яйца полезным продуктом для поддержания здоровья и профилактики различных заболеваний.
Ранее ИА Кулик писал, что яйца и лосось на завтрак снижают вес и борются с вялостью.