Эндокринолог Оксана Михалева советует употреблять яйца после термической обработки.
Врач отнесла вареные куриные яйца в список диетических продуктов. Продукт богат белком, аминокислотами, полезными витаминами. Эти вещества хорошо усваиваются организмом, если получать их из яиц.
«В сыром белке яйца содержится ингибитор протеолиза. Это вещество нарушает расщепление белка в нашем организме, кишечнике, желудке, поэтому белок яйца не усваивается в сыром виде и даже может быть вредным, потому что способен нагружать работу ЖКТ и вызывать диспепсию», — предупредила медик.
Температурная обработка становится первым этапом переваривания, благодаря чему усвоение происходит легче. Яйца питательны, полезны и не вредны, даже при наличии высокого холестерина.
Главное соблюдать допустимое количество. В неделю допустимо от четырех до семи яиц. Если холестерин высокий, то в неделю рекомендуется от двух до четырех яиц.
«Во-первых, желток содержит полезные жиры и жирные кислоты. Они не ведут к образованию плохого холестерина в нашем организме», — объяснила Михалева.
Куриные яйца не провоцируют атеросклероз, заболевания сердца и сосудов.
«Яйца содержат большое количество витаминов А и D и бета-каротина. «…». Бета-каротин является мощнейшим антиоксидантом, поэтому защищает наши клетки от атеросклероза сосудов, диабета и онкологических заболеваний», — добавила Михалева.
Холин в составе важен для развития клеток мозга. Польза повышается, если готовить яйца правильно.