Проктолог-онколог Елена Смирнова рассказала, какие привычные продукты питания помогут улучшить работу желудочно-кишечного тракта.
Ключевое внимание необходимо обратить на клетчатку. В день рекомендуется съедать порядка 30 граммов.
«Многие из нас не потребляют даже половины этой нормы», — сказала врач.
Пищевые волокна очищают кишечник, улучшают проходимость пищи и выход кала. Достаточное количество клетчатки в рационе станет эффективной профилактикой колоректального рака.
Стабильную работу кишечника обеспечат овсяная каша, фасоль и авокадо. В ста граммах каждого из продуктов содержится существенное количество клетчатки – по десять граммов в первых двух и семь граммов в третьем.
Если говорить в целом о количестве овощей и фруктов, то в сутки требуется 400-500 граммов.