Ученые из США и Канады выяснили, какие два популярных продукта могут спасти от многих опасных заболеваний.
Речь идет о бобовых и фасоли. Они обеспечивают массу полезных веществ, улучшая качество питания. Например, те люди, которые в достатке потребляют фасоль и другие бобовые, получают те вещества, которых не хватает в привычном рационе питания, а именно калия, магния, пищевых волокон, железа, фолата и холина, пишет Nutrition Journal.
Кроме того, бобовые поддерживают оптимальное здоровье пищеварительной системы, а также защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета второго типа, ожирения и даже некоторых видов рака. Так, люди, употребляющие эти продукты, имели на 24% ниже риска болезни сердца и сосудов, на 31% — ишемической болезни сердца, на 20% — инсульта, на 23% — диабета и на шесть процентов – рака.
На сегодняшний день статус бобовых пока не четко определен, потому что с одной стороны они близки к овощам, а с другой – к белковым. Де-факто они являются «гибридом» этих двух групп, так как содержат пищевые волокна и калий, а также белок.