Руководитель Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Марий Эл Надежда Фролова советует добавлять в рацион больше овощей и фруктов.
С 21 по 27 октября проходит неделя популяризации потребления овощей и фруктов. В холодное время года мы чаще выбираем более сытную и тяжелую пищу, такую как картофель, рис, наваристые супы и мясо.
Тем не менее, забывать об овощах и фруктах не стоит. Диетологи советуют употреблять не менее 400 граммов этих продуктов в день в любое время года.
Мы живем в регионе, где произрастают множество полезных плодов: капуста, морковь, свекла, яблоки, тыква, лук и чеснок — это богатый ассортимент для вашей «овощной корзины», сообщает Минздрав Марий Эл.
Надежда Фролова утверждает, что овощи и фрукты, выращенные в непосредственной близости от человека, гораздо полезнее, чем завозные или тепличные.
Как же сделать так, чтобы все члены семьи, включая детей, ели достаточно растительных продуктов? Специалист советует добавлять салат из свежих овощей или овощную нарезку к обеду и ужину.
Вместо привычных макарон или картофеля можно приготовить гарнир из запеченных овощей. Также стоит ставить блюда с фруктами или овощами на видное место, чтобы каждый, проходя мимо, мог взять кусочек.
Ранее ИА Кулик рассказал, что стоимость набора продуктов на месяц в Марий Эл составляет 5,6 тыс. рублей.