Ученые выявили группу пациентов, для которых ультраобработанные продукты представляют наибольшую опасность.
Эти продукты, содержащие много добавок, могут вызывать продолжительное повышение уровня сахара в крови, что отражается на среднем уровне глюкозы на протяжении нескольких месяцев (по показателю гликированного гемоглобина или HbA1C).
Исследования показали, что это связано не только с добавленным сахаром, но и с другими факторами. В частности, виноваты пищевые добавки, такие как синтетические ароматизаторы, красители и искусственные подсластители.
Ультраобработанные продукты усугубляют проблемы у больных диабетом, повышая уровень гликированного гемоглобина (HbA1C).
Для пациентов с диабетом 2 типа этот показатель должен быть ниже 7 единиц, и даже небольшое превышение увеличивает риск осложнений, сообщает medicalinsider.
Исследования показывают, что 10% ультраеды в рационе повышает HbA1C на 0,28%, в то время как аналогичная доля нормальной пищи снижает его на 0,3%.
Кроме того, продукты высокой переработки повышают смертность и способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, нарушений сна и депрессии.
Ранее ИА Кулик рассказал, что ученые рассказали, что идет после смерти.