Ученые из Сингапура нашли механизм, который связывает чрезмерное потребление красного мяса с колоректальным раком.
Колоректальный рак, который поражает толстую и прямую кишку, занимает третье место по распространенности среди раков в мире и является второй по важности причиной смертности от рака.
Факторы образа жизни, такие как питание и физическая активность, могут значительно увеличить риск его развития. Ученые выяснили, что железо в красном мясе активирует фермент теломеразу через белок Пирин, что способствует прогрессированию рака.
Теломераза восстанавливает теломеры — защитные «колпачки» на концах хромосом, позволяя клеткам бесконечно делиться и увеличивая вероятность появления раковых опухолей.
Авторы нашли многообещающий метод лечения рака с использованием маломолекулярного соединения SP2509. Оно блокирует реактивацию теломеразы, предотвращая связывание железа с белком Пирином.
Лабораторные испытания показали, что SP2509 замедляет рост опухоли, открывая новые возможности для создания эффективных методов лечения колоректального рака.