Эксперт в области питания Ирина Шиманская рассказала, какие продукты следует добавить в привычный рацион с наступлением холодов.
Организм с наступлением осени страдает от стресса, нехватки солнечного света, еды на бегу. Некоторые ингредиенты могут помочь организму включить режим сжигания жира.
«Включаем в рацион теплые по свойствам продукты и специи, которые активируют термогенез и поддерживают работу всей троицы», — советует специалист.
Приспособиться с дефициту солнечного света и тепла поможет достаточное количество белка в рационе. Добавьте нежирное мясо птицы, рыбу, готовьте горячие блюда.
Второй совет – налегать на овощи и корнеплоды. Рекомендуется есть морковь, батат, капусту, лук, чеснок, тыкву, репу. Эти сезонные продукты богаты полезными витаминами, антиоксидантами и микроэлементами.
Репа, по словам врача, приводит в баланс уровень холестерина, предупреждает диабет и снимает воспаления.
Третий суперфуд – клюква. Обилие витамина С в ягодах поможет укрепить иммунитет в активный сезон гриппа и простуд. Плюс, ягоды формируют правильный микробиом кишечника, улучшают пищеварение.
Среди наиболее рекомендуемых специй – куркума, имбирь, черный и красный перец.