Китайские ученые выяснили, может ли питье повторно кипяченой воды ухудшить состояние здоровья.
Некоторые специалисты говорят, что кипятить в чайнике одну и ту же воду дважды не стоит. Утверждение основывается на том, что при первом кипячении происходят химические процессы, которые при повторном нагреве перерастают во вредные соединения.
Считается, что вода становится «тяжелой» из-за обилия изотопа дейтерия. Однако эксперимент с нагревом воды до испарения, с периодическим остыванием, показал, что все пробы оказываются в пределах допустимой нормы.
Запах, вкус, цвет, прозрачность, а также содержание железа, селена, меди, алюминия и прочих веществ были в норме. Это значит, что вода, несмотря на количество кипячений, сохраняет безопасность.
Незначительные изменения коснулись только показателя pH, но тоже в пределах нормы.