В томатном соке и некоторых других продуктах обнаружена высокая концентрация альтернариатоксинов, которые могут вызывать рвоту, диарею и кровоизлияние во внутренние органы, сообщил врач Виктор Тутельян.
Эксперт рассказал, что альтернариатоксины вырабатываются плесневыми грибами рода Alternaria, которые распространены в природе.
Эти токсины в небольших количествах безопасны, но при высокой концентрации могут вызывать рвоту, диарею и даже кровоизлияние во внутренние органы.
Исследование под руководством Тутельяна показало, что регулярное употребление томатного сока увеличивает уровень альтернариатоксинов, сообщает lenta.ru.
Эти вещества также находятся в томатном пюре, ячмене, овсе, пшенице, яблоках, семенах подсолнечника и кунжута, а также в некоторых специях и детском питании.
В России и других странах содержание альтернариатоксинов в продуктах питания не регулируется. Также, по его словам, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы выяснить, в каких дозах эти вещества могут быть опасны для человека.
Ранее ИА Кулик рассказал, что эксперты по питанию назвали овощи, которые растопят жир на животе.