По данным исследования Гарвардской школы общественного здравоохранения, употребление сильно переработанных продуктов значительно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения и депрессии.
Исследователи изучили данные более 110 тысяч американцев за три десятилетия и обнаружили, что у любителей ультраобработанной пищи риск преждевременной смерти на 4% выше.
Особенно вредными оказались переработанные мясные изделия, такие как колбасы и мясные деликатесы. Интересно, что запеченное жирное мясо и сахар представляют меньшую угрозу для здоровья.
Эксперты подчеркивают, что в рационе важен баланс: продукты, богатые клетчаткой, витаминами и минералами, способны частично компенсировать вред от переработанной пищи. Например, цельнозерновой хлеб и крупы, несмотря на переработку, содержат много полезных веществ.
Ученые советуют ограничивать ультраобработанные продукты из-за их химических добавок и высокого содержания соли, сахара и жиров, сообщает Российская газета.
Ранее ИА Кулик рассказал, что названа группа крови, чьим носителям не повезло.