Безвредный для диабетиков и перенесших коронавирус хлеб изобрели в России

Учёные из СКФУ предложили новую технологию для производства хлеба, подходящего для больных сахарным диабетом и тех, кто перенёс COVID-19.

Учёные из СКФУ предложили новую технологию для производства хлеба, подходящего для больных сахарным диабетом и тех, кто перенёс COVID-19.

Диабет — это хроническое заболевание, которое возникает, когда поджелудочная железа не производит достаточно инсулина (гормона, который регулирует уровень сахара в крови) или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый инсулин. 

По данным ВОЗ, диабет входит в число четырёх основных неинфекционных заболеваний, которые существенно сокращают продолжительность жизни, сообщает РИА Новости

Как пояснили в Северо-Кавказском федеральном университете (СКФУ), хлебобулочные изделия повышают уровень сахара в крови, поэтому их потребление при сахарном диабете должно быть строго ограничено.

Учёные предлагают два решения проблемы: полностью отказаться от мучного или изменить рецептуру хлеба, добавив вещества, снижающие уровень сахара и регулирующие обмен жиров и углеводов. 

Учёные СКФУ выбрали второй путь и совместно с коллегами из Пятигорска создали хлеб и хлебцы с низким гликемическим индексом для людей с диабетом и ослабленным иммунитетом после COVID-19.

Для создания сбалансированных хлебобулочных изделий учёные заменили пшеничную муку на смесь кукурузной и нута, а также добавили постбиотик (культуру чайного гриба). Постбиотики восстанавливают микрофлору кишечника и помогают улучшить иммунитет и обмен веществ.

Ранее ИА Кулик рассказал, что врач Ильяшенко назвала людей, которым категорически запрещено есть красное мясо

Последние материалы