Ученые из Гарварда рассказали, какие продукты помогут осветлить зубную эмаль, при этом не повредив ее.
Группа ученых из Гарвардской Школы стоматологической медицины выявила продукты, которые отвечают за естественное отбеливание эмали зубов. Результаты публикует Journal of Dental Research.
Исследователи во главе с профессором Майклом Андерсоном изучили влияние разных натуральных ингредиентов на зубы. Добровольцами стали 200 человек. Все они соблюдали определенную диету в течение 6 месяцев.
Оказалось, что синергетическим эффектом обладают брокколи, киви, миндаль. Эти продукты имеют в составе уникальный комплекс ферментов, которые способствуют естественному обесцвечиванию эмали, не повреждая ее структуру. Майкл Андерсон отметил, что некоторые производители уже включили эти продукты в состав паст, пишет Минздрав.инфо.
Ранее Кулик писал, что врачи огласили рекомендации по сохранению зрения: помогут простые правила.