Всего 372 нанометра: британские эксперты создали самые тонкие спагетти

Самые тонкие в мире спагетти, в 200 раз тоньше человеческого волоса, были созданы исследователями из UCL. Они не предназначены для еды, а разработаны для использования в медицине и промышленности, где полезны нановолокна.

Самые тонкие в мире спагетти, в 200 раз тоньше человеческого волоса, были созданы исследователями из UCL. Они не предназначены для еды, а разработаны для использования в медицине и промышленности, где полезны нановолокна.

Нановолокна из крахмала, которые вырабатывают растения для хранения глюкозы, могут использоваться в повязках для заживления ран, для регенерации костей и доставки лекарств. 

Однако их создание из растительных клеток требует много энергии и воды. Исследователи предложили более экологичный способ — делать нановолокна из муки, используемой для макарон. 

В новой работе описано, как спагетти диаметром 372 нанометра можно изготовить с помощью электропрядения, где нити вытягиваются через иглу с электрическим зарядом.

Исследователи описали самую тонкую пасту, известную на сегодня, которая называется su filindeu («нити Бога») и изготавливается вручную в городе Нуоро на Сардинии. 

Эта паста имеет ширину около 400 микрон, что в 1000 раз толще новой «нанопасты», созданной с помощью электропрядения, сообщает planet-today.

Эта новая паста состоит из нановолокон диаметром около 2 см, которые видны невооруженным глазом, но каждая нить настолько тонкая, что ее трудно разглядеть с помощью обычного микроскопа. Для измерения их ширины использовали электронный микроскоп.

Ранее ИА Кулик рассказал, что обнаружены вещества, делающие пиво и вино вкусными.

Последние материалы