Самые тонкие в мире спагетти, в 200 раз тоньше человеческого волоса, были созданы исследователями из UCL. Они не предназначены для еды, а разработаны для использования в медицине и промышленности, где полезны нановолокна.
Нановолокна из крахмала, которые вырабатывают растения для хранения глюкозы, могут использоваться в повязках для заживления ран, для регенерации костей и доставки лекарств.
Однако их создание из растительных клеток требует много энергии и воды. Исследователи предложили более экологичный способ — делать нановолокна из муки, используемой для макарон.
В новой работе описано, как спагетти диаметром 372 нанометра можно изготовить с помощью электропрядения, где нити вытягиваются через иглу с электрическим зарядом.
Исследователи описали самую тонкую пасту, известную на сегодня, которая называется su filindeu («нити Бога») и изготавливается вручную в городе Нуоро на Сардинии.
Эта паста имеет ширину около 400 микрон, что в 1000 раз толще новой «нанопасты», созданной с помощью электропрядения, сообщает planet-today.
Эта новая паста состоит из нановолокон диаметром около 2 см, которые видны невооруженным глазом, но каждая нить настолько тонкая, что ее трудно разглядеть с помощью обычного микроскопа. Для измерения их ширины использовали электронный микроскоп.
Ранее ИА Кулик рассказал, что обнаружены вещества, делающие пиво и вино вкусными.