Исследователи выяснили, что кофе не только помогает взбодриться, но и ведет к улучшению состояния микробиома кишечника.
Для участия в эксперименте пригласили почти 77 тысяч человек из разных уголков мира. В первом этапе добровольцы давали информацию о своем кофейном рационе. Во втором этапе участников попросили сдать образцы кала для анализа состава кишечной микробиоты.
Затем исследователи сравнили микробиом кишечника любителей кофе с теми, кто его не пьет. Оказалось, что различия есть. Добровольцы, которые употребляли кофе, имели уровень бактерий Lawsonibacter asaccharolyticus почти в восемь раз выше, чем у второй группы. Регион проживания при этом не имел значения – показатели совпадали.
Ученым предстоит узнать, как именно высокий уровень L. asaccharolyticus может влиять на здоровье человека. Сейчас они считают, что это говорит о положительном влиянии кофе на организм, пишет газета.ru.
Ранее Кулик писал, что зрение начинается с тарелки: лютеин и цинк в еде снижают риски слепоты.