Врач-нутрициолог Дарья Русанова рассказала, какими продуктами можно бороться с ОРВИ и укреплять иммунитет.
По словам медика, на иммунитет влияет микробиота кишечника: чем разнообразнее ее состав, тем выше защита. Чтобы увеличить разнообразие микробиоты, нужно включить в рацион определенные продукты.
Пробиотики. Полезные для организма бактерии улучшают здоровье кишечника и укрепляют иммунную систему. Среди таких продуктов кефир, натуральный йогурт, квашеная капуста.
Пребиотики. Пребиотики – это еда для пробиотиков, представляет собой вещества из растительных продуктов: фруктов, овощей, зелени, бобовых, грибов, цельнозерновых.
Синбиотики – содержат и пробиотики, и пребиотики. К ним относят кисломолочные продукты с фруктоолигосахаридами.
Продукты с витамином D и железом. Сюда включены жирные сорта рыбы, яйца, сыр, печень, красное мясо, шпинат.
Цельные продукты. Среди них – мясо птицы, рыба, мясо на кости, цельнозерновые крупы, пишет АиФ.
Ранее Кулик писал, что завтрак — не главный прием пищи: врач Летягина развеяла популярный миф.