Нужна аэрофритюрница: назван самый безопасный способ приготовления грудки

Учёные из Бирмингемского университета выяснили, что аэрофритюрницы загрязняют воздух меньше других способов приготовления еды.

Учёные из Бирмингемского университета выяснили, что аэрофритюрницы загрязняют воздух меньше других способов приготовления еды.

Учёные проверили пять способов приготовления куриной грудки: жарку на сковороде, фритюр, варку и готовку в аэрофритюрнице. В лаборатории замеряли, сколько вредных веществ — твердых частиц и летучих соединений — выделяется при готовке. 

Аэрофритюрница оказалась самой безопасной: всего 0,6 микрограмма вредных веществ на кубометр воздуха. А вот жарка на сковороде оказалась самой вредной — 93 микрограмма.

Учёные отметили, что важно проветривать кухню. Даже если готовить всего 10 минут, вредные вещества могут оставаться в воздухе более часа.

Профессор Кристиан Пфранг, один из авторов исследования, сказал, что открытие окон или использование вытяжки помогает значительно уменьшить количество вредных частиц и предотвратить их распространение по дому.

Результаты этого исследования могут помочь улучшить качество воздуха в домах, где люди проводят больше 80% своего времени, сообщает Газета.ru.

Ранее ИА Кулик рассказал, почему нельзя запивать антибиотики водой из пластика.

Последние материалы