Учёные из Бирмингемского университета выяснили, что аэрофритюрницы загрязняют воздух меньше других способов приготовления еды.
Учёные проверили пять способов приготовления куриной грудки: жарку на сковороде, фритюр, варку и готовку в аэрофритюрнице. В лаборатории замеряли, сколько вредных веществ — твердых частиц и летучих соединений — выделяется при готовке.
Аэрофритюрница оказалась самой безопасной: всего 0,6 микрограмма вредных веществ на кубометр воздуха. А вот жарка на сковороде оказалась самой вредной — 93 микрограмма.
Учёные отметили, что важно проветривать кухню. Даже если готовить всего 10 минут, вредные вещества могут оставаться в воздухе более часа.
Профессор Кристиан Пфранг, один из авторов исследования, сказал, что открытие окон или использование вытяжки помогает значительно уменьшить количество вредных частиц и предотвратить их распространение по дому.
Результаты этого исследования могут помочь улучшить качество воздуха в домах, где люди проводят больше 80% своего времени, сообщает Газета.ru.
Ранее ИА Кулик рассказал, почему нельзя запивать антибиотики водой из пластика.