Научное исследование выявило зависимость между здоровьем митохондриальной ДНК и продолжительностью жизни.
Молекулы ДНК находятся в ядре клетки, а также в ее митохондриях. Митохондриальная ДНК передается ребенку от матери без изменений. Однако в ее структуре иногда возникают «скользкие участки», на которых копирующие ДНК механизмы «спотыкаются», перемещаясь на другой схожий фрагмент, из-за чего молекула становится укороченной и «сломанной», пояснил Константин Попадьин, старший научный сотрудник Центра геномных исследований БФУ. Специалисты Балтийского федерального университета были в составе международного научного коллектива, опубликовавшего результаты своей работы в базе bioRxiv.
Молекулы с ошибками появляются у всех людей в любом возрасте. Их особенно много в клетках, которые редко обновляются: в нейронах, мышечной ткани.
Между тем, когда в клетке накапливается критическая масса дефектных мтДНК, возможны заболевания опорно-двигательной и нервной систем, негативно сказывающиеся на жизни человека.
Исследование показало, что у разных людей структура мтДНК различается. Многие долгожители имеют более здоровую мтДНК, то есть им меньше чем другим грозит риск некоторых заболеваний.
Специалисты предлагают рассматривать материал, лишенный повторов в мтДНК, как источник для «третьего родителя» в случае необходимости митохондриального переноса. Это процедура, в ходе которой донор мтДНК предоставляет свои здоровые мтДНК будущему ребенку в тех случаях, когда мать имеет вредные мутации, пишет «Ридус».
Напомним, ранее ИА «Кулик» рассказал, что использование кухонной утвари из черного пластика увеличивает риск рака.