Врач-эндокринолог Раиса Дементьева рассказала, почему резкое сокращение углеводов ведет к набору веса.
Дело в том, что организм человека нуждается в поступлении всех веществ, в том числе и углеводов. Это хлеб, крупы, фрукты, макароны, сладости. Во время их расщепления мы получаем энергию, важную для активной жизни. Среди всего списка сладости являются не самым лучшим источником, но зато самым быстрым.
Вторым источником углеводов врач Дементьева назвала внутренний источник – печень, которая является некой «химической фабрикой». Орган принимаете участие в обмене веществ и синтезирует углеводы в виде гликогена. Когда люди не голодны, а едят редко и мало, их потребность в энергии вынуждена обеспечивать печень. Нужный уровень глюкозы в крови в период голодания поддерживается за счет работы печени.
«Печень в норме должна обеспечивать поступление углеводов ночью, когда энергия не приходит вместе с пищей. Поэтому каждый раз, вырабатывая углеводы днем, орган работает на износ. Лишние углеводы, не потраченные на психофизическую нагрузку, запасутся в виде жира. Отсюда и лишний вес, и заболевания пищеварительной системы», — объяснила врач-эндокринолог Раиса Дементьева, пишет КП.
Ранее Кулик писал, что диетолог Мухина обозначила: рыба и темный шоколад замедляют старение мозга.