Учёные из России разработали и зарегистрировали новую технологию для долгосрочного хранения кумыса. Исследование было проведено в Новосибирском государственном аграрном университете.
Обычно кисломолочные продукты хранятся всего несколько дней, но с новой технологией кумыс может оставаться свежим до двух недель.
Для этого в кумыс добавляют специальную закваску с антимикробными пептидами и меланином — пигментом с антиоксидантными свойствами.
Эти вещества получают из хитина черной львинки, мухи, которую в прошлом году включили в список сельскохозяйственных насекомых в России.
Мух для получения пигментов выращивают в лаборатории, сообщает 56orb.
уПо патентным данным, добавление меланина с антимикробными пептидами в кумыс помогает значительно увеличить его срок хранения, улучшить вкус и добавить полезные вещества. Эта технология также может использоваться для других кисломолочных продуктов.
Ранее ИА Кулик рассказал, что алкоголь, такой как просекко и виски, может вызывать тревогу.