Диетолог Марина Степаненко объяснила, как правильно обрабатывать орехи и сухофрукты, которые могут быть поражены плесневыми грибами.
Стоит лишний раз напомнить о том, что не только овощи и фрукты нужно мыть перед едой, но и орехи с сухофруктами. Сушеные сладости могут быть поражены плесневыми грибами рода аспергилл, споры которых выделяют токсичные вещества – афлатоксины.
Афлатоксины могут вызывать серьезные заболевания у людей: острую печеночную недостаточность, судороги или цирроз. При этом врач утверждает, что арахис на сто процентов инфицирован афлатоксинами, поэтому перед употреблением их нужно замочить в воде на шесть-восемь часов, после чего пожарить в духовке, сообщила диетолог Марина Степаненко.
Что касается сухофруктов, то некачественный продукт можно определить по запаху и внешнему виду: он будет иметь сладковатые ноты и сморщенный вид. Употреблять такое без мытья чревато кишечными инфекциями, предупредила Марина Степаненко, пишет Минздрав Инфо.
Ранее Кулик писал, что завтрак спасет от переедания в течение дня.