Исследования РАН показали: пищевые добавки Е202, Е203, Е201 безопасны

Ученые из РАН установили, что пищевые добавки Е202, Е203, Е201 не несут опасности для человека.

Ученые из РАН установили, что пищевые добавки Е202, Е203, Е201 не несут опасности для человека.

Под видом известных Е202, Е203, Е201 скрываются популярные консерванты – сорбат калия (Е202), сорбат кальция (Е203) и сорбат натрия (Е201). Они оказались устойчивы к нагреванию и УФ-облучению, поэтому безопасны и неприхотливы в хранении, поделились информацией в Минобрнауки РФ.

Соли сорбиновой кислоты, называемые сорбатами, активно использует пищевая промышленность. Теперь ученые изучили их свойства подробнее. Выяснилось, что с консервантом при небольшом нагревании – примерно 160°С, происходит превращение с поглощением тепла. Ранее считалось, что процесс связан с химической реакцией, продукты которой могут иметь непредсказуемое влияние на здоровье.

Сейчас же оказалось, что превращение связано с разрывом взаимодействия калия и двойной связи кислоты, а значит является просто структурной перестройкой, а не химическим превращением, как считалось ранее. Значит опасности сорбата калия пище или косметике нет. Другие изученные сорбаты тоже подтвердили свою безопасность, сообщает газета.ru.

Ранее Кулик писал, что это популярное русское блюдо замедляет старение.

Последние материалы