Группа австралийских ученых из Университета Монаша обнаружила взаимосвязь между потреблением ультрапереработанных продуктов (УПП) и ускоренным процессом увядания организма.
Результаты исследования были представлены в журнале Age and Ageing. Они наглядно показали, что регулярное потребление УПП, в частности, чипсов, фастфуда, полуфабрикатов и шоколада, увеличивает вероятность преждевременной смерти.
На это указывают результаты исследования данных 16 055 участников Национального исследования здоровья и питания (NHANES) в возрасте от 20 до 79 лет. Специалисты изучили их пищевые привычки, уделив особое внимание продуктам с высокой степенью переработки: наггетсам, сладким и соленым упакованным закускам, энергетическим батончикам и т.д.
Благодаря такому питанию риск преждевременного ускорения биологического возраста всего за 2,4 месяца возрастал на 10%. Эта зависимость сохраняется даже с учетом общего качества диеты и уровня потребления энергии. Кроме того, установлено, что увеличение доли УПП в рационе на 10% повышает риск на два процента, а хронических заболеваний – на 0,5%, пишет UfaTime.ru.