Среди людей моложе 50 лет растёт число случаев рака толстой кишки, и учёные предполагают, что причиной может быть наличие жирных кислот в ультраобработанных продуктах.
Исследование показало, что в образцах опухолей колоректального рака, взятых у 81 пациента, содержится много омега-6 жирных кислот, известных своими воспалительными свойствами.
В то же время полезные омега-3 жирные кислоты, которые помогают бороться с воспалением, в этих образцах отсутствовали.
Многие ультраобработанные продукты и фастфуд готовятся с использованием масел из семян, богатых омега-6 жирными кислотами. Однако исследователи пока не установили прямую связь между конкретными продуктами или маслами и раковыми опухолями.
Эндрю Чан, гастроэнтеролог из Массачусетской больницы и профессор Гарвардской медицинской школы, отметил, что диета действительно играет важную роль, но она не является единственным фактором развития рака.
На появление болезни также могут влиять генетика, образ жизни, физическая активность, воздействие химических веществ и окружающая среда, сообщает Ferra.
Несмотря на отсутствие однозначных выводов, учёные подчёркивают важность сбалансированного питания и ограничение потребления ультраобработанных продуктов для снижения рисков.
Ранее ИА Кулик рассказал, что ученые нашли случайный фактор, который способствует к росту холестерина.