Россиян предупредили о неожиданном вреде мандаринов: кому они противопоказаны

Мандарины — неизменный символ новогоднего стола, но, как предупреждает гастроэнтеролог Эльвира Белева, эти цитрусовые подходят не всем. 

Мандарины — неизменный символ новогоднего стола, но, как предупреждает гастроэнтеролог Эльвира Белева, эти цитрусовые подходят не всем. 

Например, при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) мандарины противопоказаны. Их кислота способствует расслаблению нижнего пищеводного сфинктера, что усиливает изжогу и провоцирует заброс содержимого желудка в пищевод. 

Также цитрусовые могут стать причиной обострения язвенной болезни и гастрита, раздражая слизистую оболочку желудка. Людям с этими диагнозами рекомендуется избегать употребления кислых фруктов.  

Кислота, содержащаяся в мандаринах, негативно влияет и на зубную эмаль, повышая её стираемость и чувствительность. Для минимизации вреда после еды желательно полоскать рот или употреблять соки через трубочку. 

Ещё одна частая проблема — аллергия на цитрусовые, особенно у детей. Симптомы включают кожный зуд, высыпания, а в тяжёлых случаях возможен отёк Квинке, который сопровождается затруднённым дыханием.  

Мандарины могут быть вкусными и полезными, но людям с перечисленными состояниями важно учитывать возможные риски. 

Остальным же стоит наслаждаться ими в умеренных количествах, чтобы не навредить своему здоровью, сообщает ufatime.

Ранее ИА Кулик рассказал, какие сочетания продуктов вредны для ЖКТ.

Последние материалы