Ученые создали искусственный язык на основе модифицированных бактерий, который может анализировать состав алкогольных напитков и выявлять нежелательные добавки или токсины.
Устройство, разработанное исследователями из Нанкинского университета, напоминает тест на COVID-19: оно компактное, простое в использовании и не требует сложного оборудования.
Такой подход особенно актуален в странах, где качество алкоголя часто вызывает опасения. Например, загрязненные напитки, содержащие метанол, ежегодно становятся причиной сотен смертей.
В ходе тестов устройство успешно анализировало различные виды алкоголя, включая виски, бренди и китайский байцзю, а также определяло добавление сахарозы и кислот.
Исследователи уверены, что дальнейшее развитие технологии сделает устройство универсальным инструментом для анализа не только алкоголя, но и других жидкостей, таких как питьевая вода.
Эта инновация способна значительно улучшить безопасность пищевых продуктов, спасая жизни и снижая риски для потребителей, сообщает 56orb.
Ранее ИА Кулик рассказал, что в последние несколько десятилетий идет замедление старения мозга человека.