Здоровье микрофлоры кишечника – ключ к крепкому иммунитету и общему благополучию организма.
Полезные бактерии синтезируют иммуноглобулины, которые препятствуют проникновению патогенных микробов в кровоток, а также активируют фагоциты – клетки, уничтожающие вредную флору.
Однако современные привычки – нерегулярное питание, употребление продуктов с добавками, стрессы, курение и алкоголь – разрушают микробиоту. Это может вызывать воспаления, нарушения работы кишечника и снижать иммунитет.
Для восстановления микрофлоры важно пересмотреть рацион. Рекомендуются легкие блюда, например, супы-пюре, каши на воде и лечебные чаи.
Полезны пробиотики и пребиотики, которые поддерживают рост полезных бактерий. Пребиотики содержатся в молочных продуктах, луке, чесноке, бананах и злаках.
Также необходимо избегать стресса и своевременно обращаться к специалистам для диагностики и лечения, сообщает Вечерняя Москва.
Ранее ИА Кулик рассказал, что врач-диетолог Писарева рассказала, о чем может говорить постоянный голод.