Влияние завтрака на здоровье людей «в возрасте» изучили специалисты. Исследователи определили, как утренний рацион влияет на состояние пожилых с лишним весом и метаболическим синдромом. По результатам, недостаток и избыток калорий негативно отражаются на здоровье, важно соблюдать баланс в питании.
Завтрак, по данным ученых, необходим, так как обеспечивает четверть суточной потребности в энергии. Если питаться регулярно, то снизится риск различных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и даже ожирения.
Ранее, никто не мог определить, чем же лучше всего питаться по-утрам. Ученые провели исследования и определили лучшие варианты завтрака.
Участие приняли 383 человека, у которых был лишний вес и даже ожирение, а также риск сердечно-сосудистых заболеваний. Все они питались согласно средиземноморской диете, в нее входят продукты с цельным зерном, высоким содержанием белка, орехи, фрукты и оливковое масло.
В результате, те, кто ел низкокалорийные завтраки набирал больше веса и у них был повышенный индекс массы тела. А вот высокая калорийность пищи способствовала росту триглицеридов и снижением «хорошего» холестерина ЛПВП, что влекло риск возникновения проблем с сердцем.
Хорошо сказывался на здоровье завтрак, содержащий 20-30% суточных калорий и богатый белками. В котором присутствовали углеводы и необходимые микроэлементы. Он улучшал метаболизм, позволял худеть и поддерживал почки в здоровом состоянии.
Это исследование показало, насколько завтрак важен для здорового образа жизни. Ведь он помогает не только снижать вес, но и уменьшает риски сердечно-сосудистых заболеваний и метаболических нарушений. Об этом пишет rznonline.ru
Ранее ИА «Кулик» писал про то, какие продукты нужно убрать, чтобы сохранить здоровье