Россиянам объяснили, почему опасно для здоровья есть запеченный майонез: комментирует биолог Ирина Лялина.
Чаще всего майонез в таком виде встречается при запекании. Дело в том, что добавка содержит растительные масла, которые при нагревании, если оно выше 180 градусов, выделяют вредные вещества – акролеин и трансжиры. Полученные соединения считаются канцерогенными и могут оказывать негативное воздействие на организм при регулярном потреблении.
Говоря о магазинном майонезе, биолог предупреждает, что он часто, но не всегда, содержит консерванты, стабилизаторы, искусственные ароматизаторы и усилители вкуса. Когда они нагреваются, свойства веществ меняются, выделяя токсичные соединения.
Кроме того, когда майонез используется в запекании, он способствует проникновению жиров в блюдо, а это чревато увеличением калорийности. Таким образом, человека ждет набор веса при регулярном потреблении и повышение уровня холестерина, предупреждает врач, пишет газета.ru.
Ранее Кулик писал, что определенный шоколад снижает риск развития диабета.