Японские ученые выяснили, что сахар делает кофе более бодрящим

Команда ученых из Университета Хиросимы обнаружила, что сочетание кофеина с подсластителем значительно усиливает стимулирующий эффект кофе. 

Команда ученых из Университета Хиросимы обнаружила, что сочетание кофеина с подсластителем значительно усиливает стимулирующий эффект кофе. 

В ходе экспериментов мышам предлагали воду с кофеином и различными подсластителями. Наиболее впечатляющие результаты были зафиксированы у животных, употреблявших смесь кофеина с сахарозой. 

У них увеличивалась длительность так называемого «свободного хода» — времени, в течение которого внутренние биологические часы перестраиваются. Этот показатель вырос с 26 до 30 часов, а некоторые мыши даже сменили ночной образ жизни на дневной.

Ученые пришли к выводу, что эффект обусловлен не количеством кофеина, а взаимодействием кофеина и сахара, которое активирует систему вознаграждения мозга. Это вызывает выброс дофамина, влияющего на цикл сна и бодрствования.

Руководитель исследования Ю Тахара отметил, что небольшая ложка сахара в утренней чашке кофе может существенно усилить бодрящее действие напитка. Однако тем, кто испытывает проблемы со сном, стоит избегать этой комбинации ближе к вечеру.

Это открытие может изменить подход к привычному напитку, но ученые предупреждают: умеренность остается ключевым фактором в вопросах питания и сна, сообщает ufacitynews.

Ранее ИА Кулик рассказал, что врач Мещерякова назвала 3 способа не поправиться во время новогодних каникул.

Последние материалы