Ученые выяснили, какой шоколад является самым вредным для человека, а какой самым полезным.
Польза шоколада для человека заключается в том, что он обеспечивает работу мозга, сердца и системы кровообращения. Самым полезным является горький, который изготавливается из тертого какао, какао-масла и сахарной пудры.
В нем минимум сахара, поэтому он нравится далеко не всем. В молочном шоколаде протертого какао гораздо меньше, зато больше сахара. Чаще всего предпочитают именно его, а вот белый шоколад является самым вредным, так как при его изготовлении тертое какао вообще не используется.
Горький шоколад способен вернуть гибкость артерий, снижает вероятность развития инсульта до 17%, а за счет магния, калия и фтора обеспечивает хорошую работу ЦНС и мышц. Кроме того, он укрепляет кости и защищает зубы от кариеса, а также снижает уровень «вредного» холестерина», вызывая ощущение сытости и повышая настроение.