Фельдшер Наталья Балан объяснила, что при боли в сердце и некоторых других симптомах самолечение опасно.
По статистике, до 60% россиян в случае недомогания не обращаются к врачу, а пытаются справиться своими силами. В первую очередь это касается пожилых людей.
«Именно они любители народной медицины и самостоятельного восстановления, исходя из жизненного опыта. При всем уважении к многолетней практике, заниматься самолечением я не рекомендую, так как это может легко привести к ухудшению самочувствия», – управляющая сети пансионатов для пожилых людей Наталья Балан.
Так, при простуде они сами назначают себе антибиотики, не задумываясь, к чему это может привести. Не думают они и о сочетаемости различных препаратов. Некоторые лекарственные средства несовместимы друг с другом и могут вызывать нежелательные взаимодействия, ослабляя или усиливая действие друг друга, а также провоцируя побочные эффекты. Аллергия, боль в животе, рвота и диарея – еще не самые страшные последствия.
«Только квалифицированный врач может определить оптимальную схему лечения для каждого конкретного пациента», – приводит слова медика «Лента.ру».
Запрещается заниматься самолечением при таких симптомах как значительное повышение артериального давления, наличие крови в кале или моче, потеря сознания. Следует обратиться к врачу, если беспокоит увеличение лимфоузлов, боли в области сердца, сопровождающаяся рвотой головная боль, рвота с примесью крови, кашель с кровью, интенсивная боль в горле, нарушения памяти.
Напомним, ранее ИА «Кулик» рассказал, какие продукты являются вредными для работы мозга.