Главный специалист-диетолог Минздрава России Виктор Тутельян поделился рекомендациями, которые помогут сделать новогоднее застолье приятным и безопасным.
Эксперт напомнил, что Новый год — особенный праздник, когда можно позволить себе любимые блюда. Однако Тутельян подчеркнул важность умеренности. По его словам, главное — вовремя остановиться, попробовать всего понемногу, чтобы не перегружать организм.
Диетолог отметил, что абсолютно здоровым людям не стоит накладывать строгие ограничения на еду в праздники, но переедание может обернуться неприятными последствиями даже для них. А тем, кто имеет хронические заболевания, особенно важно соблюдать осторожность, чтобы избежать обострений.
Перед новогодним ужином не рекомендуется отказываться от еды в течение дня. Это может привести к тому, что за праздничным столом человек начнет переедать. Лучше заранее позаботиться об умеренном рационе.
Что касается порядка подачи блюд, Тутельян отметил, что строгих правил нет — все зависит от предпочтений. Как правило, застолье начинается с закусок, затем подаются основные блюда, а завершает трапезу десерт, сообщает aif.ru.
Диетолог также обратил внимание на употребление алкоголя. Он напомнил, что газированные напитки усиливают всасывание алкоголя в кровь, что повышает его токсическое воздействие.
Чрезмерное употребление спиртного не только испортит праздник, но и может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
Ранее ИА Кулик рассказал, что ученые РФ разработали искусственный нос, который определяет искусственный чай.